HalloManfred,
da hast du ja wirklich zwei wunderschöne Öfen.
Mit Tipps oder Anleitungen,wie die unterschiedlichen Holzöfen zu heizen sind, ist das immer so eine Sache. Ich habe festgestellt, dass jeder Ofen so seine Eigenarten hat, die es herauszufinden gilt.
Grundsätzlich sollte man zunächst versuchen, das Holz möglichst zügig mit offener Flamme zum Brennen zu bekommen.Wichtig ist hierbei auch, dass der kamin "Zug" hat (Streichholz-oder Zeitungstest machen- zieht die Flamme Richtung Kamin, ist "Zug" da, andernfalls muß der Kamin gecheckt werden, ob er evtl. verstopft ist. Ist ernicht verstopft und hat trotzdem keinen Zug, hilft oft eine Zeitung, die im Kamin abgebrannt wird und durch die dabei entstehende große Hitze, den "Zug" herstellt.
Bei deinen Kaminöfen solltset du darauf achten, dass sie möglichst immer mit offener Flamme brennen und nicht kokeln. Wenn das Holz anfängt zu kokeln, mußt du über die Schieber mehr Luft (Sauerstoff) geben, damit das Holz wieder mit offener Flamme brennen kann.
Mehr kann ich dir dazu auch nicht sagen. Versuch und Irrtum ist angesagt.
Liebe Grüße (hier liegt immer noch kein Schnee)
Carsten